Héritage de la cuisine médiévale figé dans le temps et les vitrines des charcutiers, le pâté en croûte suscite désormais l’enthousiasme créatif des cuisiniers. Hier soir, Jérémy Delore était sacré champion du monde 2016 de Pâté-Croûte. À défaut d’y être, voici quelques adresses à Paris pour casser la croûte.

En succédant en 2008 à la mythique Lulu, qui avait régalé le tout-Paris des années 80 (François Mitterrand faisant partie des fidèles)- David Rathberger, brillant « Ducasse Boy » passé par Benoit et les Lyonnais était attendu au tournant. Et cette assiette est depuis devenue brillamment la sienne ! Le cadre de bistrot chic et craquant de cette ancienne boucherie classée est resté le même, et la courte carte (qui change souvent) célèbre la tradition.

Le pain est délicieux, ce qui donne une première bonne impression. Quelques savoureux bouts de jambon blanc jouent les amuse-bouches. Les escargots en pot recouverts d’un mini-croûton sont fameux, et le pâté “cochon-cochonne” maison aux délicates saveurs du terroir procure un plaisir rare. Le pâté en croûte, au ris de veau et foies de volaille, est l’un des meilleurs de Paris. Bien qu’un poil trop neutre, le parmentier de boudin est très bon.

Surtout, le sublime petit salé de canard à la poitevine est une merveille de simplicité. Fromages et desserts de tradition vous rendent nostalgique de cette popote d’hier tout en arômes et fragrances toujours bien vivants dans notre ADN culinaire. Une valeur sûre !

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